Внимание предприятиям торговли, общественного питания и индивидуальных предпринимателей
Администрация МО Сосновского сельского поселения информирует руководителей предприятий торговли, общественного питания и индивидуальных предпринимателей, реализующих хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию, что с 19 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12.06.08. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Законом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения. перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
Новые стандарты требуют обновления сертификатов и изменения упаковки продукции. Предприятия, которые не успеют пройти новую сертификацию, смогут обменять старые сертификаты на временные, которые будут действовать до конца июня 2009 года.
В целях обеспечения комплексного подхода к решению проблемы надлежащего и бесперебойного снабжения доступными и качественными продуктами питания, защиты прав потребителей, а также по предложению Российской гильдии пекарей и кондитеров. Вместе с тем, в рамках проводимых практических действий и мероприятий по поддержанию устойчивого продовольственного рынка обратить внимание на требования, предъявляемые к реализации хлеба и хлебобулочных изделий:
- хлеб и хлебобулочные изделия должны сопровождаться документами , подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов; реализация хлеба и хлебобулочных изделий должна осуществляться при соблюдении сроков годности и условий хранения продукции;
- хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься в чистой, сухой, без посторонних запахов и нарушений целостности таре и упаковке;
- продавец, реализующий хлеб и хлебобулочные изделия должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с данными медицинских осмотров и обследований и отметкой о прохождении гигиенического обучения, а также комплект санитарной одежды;
- продавец хлеба и хлебобулочных изделий должен иметь информацию об изготовители продукции (фактический адрес, контактный телефон).
Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия должны доставляться специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, оформленный в установленном порядке.
назад
#D1
|