Российская Федерация

Официальный сайт Администрации МО Сосновское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области

На главную

Администрация

Совет депутатов

О Поселении

Обратная связь

Герб МО Сосновское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области

Федеральный закон от 09.02.2009г. № 8-ФЗ

Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ..>>

Безопасность

Выборы

ВУС

Газификация

Градостроительная деятельность

ЖКХ

Культура

Малый и средний бизнес

Молодежная политика

Муниципальное имущество

Муниципальный контроль

Новости

Органы МСУ

Проекты

Противодействие коррупции

ПФР

Разъяснения Прокуратуры

Регламенты

Социальная сфера

Устав

Финансы

Формирование комфортной городской среды

Экономика

Подписаться на наш
RSS канал

Официальный сайт Президента РФ

Официальный сайт Правительства РФ

Законодательное собрание Ленинградской области

Администрация Ленинградской области

Государственные услуги

Федеральная налоговая служба

Новости прокуратуры

ГУ МВД РОССИИ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Главное управление МЧС России по Ленинградской области

ГБУ Ленинградской области "ЛенКадастр"

Театр «Турандот» Сосновского ДТ

 

Выступление театра Турандот Сосновского ДТ

 

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» - когда-то воскликнул В.Г.Белинский.

Мы все любим театр. Это природа человека – подсмотреть, рассказать, показать и самое важное – удивиться и восхититься! И мы восхищаемся, когда вдруг соприкасаемся с настоящим искусством и удивляемся, что эту радость нам могут подарить артисты любительского театра.

Вот такую радость и подарил своим зрителям народный театр «Турандот» Сосновского Дома творчества, показав 17 мая новый спектакль «Рабы страстей», по пьесам Г.Горина «Забыть Герострата» и Г.Фигейредо «Эзоп».

Зал был полон. Артисты волновались: «Там в зале земляки, друзья, родственники, коллеги по работе, а здесь на сцене мы - играющие древних греков… Что будет?..» Режиссер подбадривал фразой из кинофильма «Берегись автомобиля»: «Народу – полный стадион! Надо играть и выигрывать!»

И вот прозвучал третий звонок. Свет в зале погас. Зазвучала музыка, открылся занавес, и началось удивительное действо. Четыре белоснежные колонны, устремленные вверх, пандусы и кубы с традиционным греческим орнаментом – всё говорило о греческом классицизме. Вышел Хор актеров, одетый в длинные терракотовые туники, на лицах полумаски и, предваряя дальнейшие события спектакля, поведал зрителям, о чем пойдет речь – о тщеславии, жажде славы любой ценой и о непреодолимом желании свободы. В хоре и народных сценах участвовали Андрей Вебер, Надежда Соловьева, Ирина Пронкина, Наталья Провоторова, Ольга Дементьева, Екатерина Мелкумова. Затем появились Музы - Талия (Мелкумова Е.) и Мельпомена (Дементьева О.) с масками трагедии и комедии, и красивой пластической композицией настроили зрителей на нужный лад, показав что сейчас глазам их предстанет трагифарс, а значит будет и смешно и очень грустно.

 

Выступление театра Турандот Сосновского ДТ

 

На последней фразе Хора «О человек! Ты раб своих страстей!», вспыхнули огнем колонны, и пламя охватило всю сцену. Выбежал народ с криками: «Горит храм Артемиды Эфесской! 120 лет строили его люди! Этот храм – седьмое чудо света! Смерть Герострату – поджигателю храма!» Декорации на сцене быстро трансформировались в мрачную тюрьму. Поджигатель Герострат (Мостовой А.) скатился по пандусу и распластался у ног тюремщика (Яковлев А.) Зрители вздрогнули, и наступила удивительная тишина, которая очень редко бывает в зале. На сцене стремительно развивались события, закипели страсти. Пересказывать спектакль не стоит, это надо увидеть своими глазами и пережить вместе с героями то, что происходило. Поэтому остановимся на исполнителях. Сцену из пьесы Г. Горина «Забыть Герострата» актеры играли на одном дыхании. Яковлев А. сыграл роль Тюремщика не односложно. Вначале это был пылающий гневом человек, который ненавидел Герострата, но в конце сцены стал исполнителем прихотей поджигателя храма. Это была первая роль Яковлева А. в театре «Турандот» и он с ней справился блистательно. Герострат в исполнении Мостового Алексея поражал своей страстью к славе. Он был и жалким, и страшным, и казался безумным. Это был человек, страстно искавший оправдание своему деянию, доказывал, приводил аргументы. Но вот к Герострату пришел торговец Крисип хитрый и жадный. И, благодаря Коврову Андрею, сыгравшему эту роль, сцена сразу приобретает гротесковый характер. У Андрея есть качества, которые не всегда сейчас встречаются у профессиональных артистов – это жизненная правда на сцене и удивительное актерское обаяние. В спектакле «Рабы страстей» он сыграл ещё одну роль – философа Ксанфа.

Историю про раба Эзопа, сочинителя басен знают многие. В сцене «Эзоп» каждый из исполнителей вложил в своего героя всё свое мастерство. Философ Ксанф у А.Коврова был напыщенным, самодовольным, беспомощным, а иногда старался выглядеть даже благодетелем. Андрей играл Ксанфа с полным набором человеческих слабостей и страстей. В зале часто звучал смех и аплодисменты.

Жена Ксанфа – Клея, которую играла Юлия Костян, предстала перед зрителями властной женщиной. Красивый голос, гордые манеры придали её героине аристократический шарм. Юлия сыграла свою героиню ярко, темпераментно.

Эзоп в трактовке Брындина Сергея не был забитым рабом. Это был крепкий духом человек, который перенес много горя, он жаждал свободы! С.Брындин характерный, опытный артист. На театральных фестивалях он получал дипломы «За лучшее исполнение роли». И в этом спектакле Сергей блистал своим мастерством. Роль Эзопа сложная, но актер сумел сделать его живым и интересным, и что самое главное – в нем тоже была страсть и цель – быть свободным, за которую он, презрев всё, добровольно пошел на смерть.

Илья Терехов, исполнивший роль Агностоса, умело подчеркнул в своем герое те струнки человеческой души, которые присущи людям равнодушным, циничным. Смех его звучал зловеще. Он высокомерно общался с людьми, готов был спокойно разорить Ксанфа - хозяина дома, гостеприимно принявшего его, отняв у него всё - дом, богатство, жену, рабов. Илья - человек творческий и всегда много интересных предложений вносит в постановку спектакля. Совсем небольшую роль рабыни Мели сыграла Мостовая Наталья. Один из классиков театра сказал: «Не бывает маленьких ролей, а бывают актеры маленькие». То есть и небольшую роль можно сыграть так, что зрителям она запомнится. Наталье это удалось. Она играла рабыню мягко, изящно, и хотя у Мели было не много слов, умело подавала их, пропуская каждое слово через душу.

 

Выступление театра Турандот Сосновского ДТ

 

Премьера спектакля «Рабы страстей» состоялась в г.Волхове на Областном фестивале любительских театров «Театральная весна – 2015». После показа, на обсуждении спектакля, председатель жюри, доцент Санкт-Петербургской Театральной академии А.В. Платунов начал разговор со слов «Поздравляем, спектакль получился!» Много было сказано добрых и хороших слов, пожеланий. Наши артисты А.Мостовой, за роль Герострата и А.Ковров за роль Ксанфа получили Дипломы в номинации «Мужские роли».

Театр – искусство коллективное. И это огромный труд не только режиссера и актеров. То, что спектакль получился ярким, красочным – большая заслуга Чирковой Татьяны, пошившей к спектаклю замечательные костюмы. Изготовлением реквизита – масок, росписью декораций, пошивом колонн занималась Провоторова Анастасия. Сценография, которую разработала режиссер Дома творчества Наталья Провоторова, отличается стройностью, лаконичностью, гармонией – ничего лишнего и все атрибуты только подчеркивают красоту греческого классицизма. Большую работу проделал звукорежиссер Дома творчества Андрей Краев: записал музыку, шумы, сделал видеоэффекты, которые помогали зрителю еще ярче прочувствовать атмосферу спектакля.

Написал инсценировку, поставил спектакль и изготовил декорации руководитель театра «Турандот» Анатолий Провоторов. Мы благодарим депутатов МО Сосновское сельское поселение во главе с Калиным Д.В. за финансовую помощь в создании спектакля.