Великая Отечественная Война 1941-1945 года

Официальный сайт Администрации МО Сосновское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области

На главную

Администрация

Совет депутатов

О Поселении

Обратная связь

Герб МО Сосновское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области

Федеральный закон от 09.02.2009г. № 8-ФЗ

Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ..>>

Безопасность

Выборы

ВУС

Газификация

Градостроительная деятельность

ЖКХ

Культура

Малый и средний бизнес

Молодежная политика

Муниципальное имущество

Муниципальный контроль

Новости

Органы МСУ

Проекты

Противодействие коррупции

ПФР

Разъяснения Прокуратуры

Регламенты

Социальная сфера

Устав

Финансы

Формирование комфортной городской среды

Экономика

Подписаться на наш
RSS канал

Официальный сайт Президента РФ

Официальный сайт Правительства РФ

Законодательное собрание Ленинградской области

Администрация Ленинградской области

Государственные услуги

Федеральная налоговая служба

Новости прокуратуры

ГУ МВД РОССИИ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Главное управление МЧС России по Ленинградской области

ГБУ Ленинградской области "ЛенКадастр"

День инвалида 2016

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

 

Впервые всемирный день борьбы со СПИДом учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и проводится ежегодно 1 декабря.

По данным UNAIDS в настоящее время во всем мире число лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, составляет 35 - 42 млн. человек, в России проживает 742 631 человек, которые официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом.

Если учесть, что обследования у нас в стране дело добровольное и обследуются далеко не все, необходимо полученные результаты умножить как минимум в 2-3 раза, чтобы получить приближенную картину. По мнению академика В.В. Покровского, реальное число ВИЧ-инфицированных превышает 1 миллион людей.

В Ленинградской области на 2015 год официально зарегистрировано 24 595 случаев ВИЧ-инфекции. Ленинградская область занимает второе место в северо-западном Федеральном округе и входит в десятку регионов с наибольшей заболеваемостью по России. В Приозерском районе зарегистрировано 1144 случая ВИЧ-инфекции .Наш район занимает первое место по распространенности заболевания среди районов Ленинградской области.

Среди зарегистрированных ВИЧ-инфицированных более 70 % - это молодые люди в возрасте от 25 до 44 лет. Они на вид здоровы, привлекательны и ведут привычный образ жизни.

Все эти моменты свидетельствует о том, что знания о мерах профилактики и их соблюдение – условия сохранения здоровья и выживания молодого поколения. Выбор за них никто, кроме их самих, никогда не сделает.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь, гетеросексуальный занимает второе место.

Начиная с 2003 года, все больше и больше в эпидемический процесс вовлекаются женщины репродуктивного возраста, что влечет за собой увеличение рождаемости среди ВИЧ-инфицированных женщин. В Ленинградской области в 2014году родилось 279 детей, 2015 году - 231 ребенка. В Приозерском районе в 2015 году родилось 11 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. В настоящее время в районе проживает 21 ВИЧ-инфицированный ребенок и 23 ребенка имеют не определенный диагноз.

ВИЧ-инфекция это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека при котором поражается иммунная система человека. Многие думают, что ВИЧ-инфекция и СПИД это одно и тоже. Это не совсем верно. ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекция - заболевание, вызываемое этим вирусом, а СПИД- крайнее проявление этого заболевания.

Опасность ВИЧ заключается в том, что этот вирус проникает в организм и «выключает» иммунную систему, которая является внутренней преградой, и не только защищает организм, но, и ослабляет действие попавших в него микроорганизмов..

Это происходит в результате проникновения вируса в клетки крови, которые называются Т-лимфоциты и играют важную роль в защите организма.

Поражение иммунной системы приводит к беззащитности организма человека, в результате человек становится легко восприимчивым к любому заболеванию. При возникновении заболевание протекает в более тяжелой форме. Эта стадия и называется СПИД.

Следует помнить, что в настоящее время в мире не существует ни вакцины для профилактики заболевания, ни лекарств для полного излечения ВИЧ/СПИД. Имеющиеся в настоящее время в распоряжении врачей лекарственные средства способны продлить полноценную жизнь на долгие годы.

В связи с тем, что пути распространения ВИЧ-инфекции хорошо известны, можно себя надежно защитить от нее.

 

Существуют следующие пути заражения:

  • Половой - в этом случае заражение происходит при незащищенном, т.е. без использования презерватива или с использованием некачественного презерватива, половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером.
  • Инъекционный - при этом заражение происходит в результате использования общего с ВИЧ-инфицированным шприца или иглы. ВИЧ-инфекцию можно также получить при нанесении татуировок, выполнении прокалывания различных частей тела (например , ушей, носа, тела).
  • От матери к ребенку Ребенок может заразиться от ВИЧ-инфицированной матери уже в утробе, во время родов, при грудном вскармливании.

 

Зная основные пути заражения ВИЧ-инфекцией, можно легко защититься.

Имеются следующие виды защиты:

  • Использование безопасного секса. При каждом половом акте необходимо использовать новый качественный презерватив, он поможет предохраниться как от ВИЧ-инфекции так и от других заболеваний, передающихся половым путем.
  • Моногамия или нахождение в половой связи только с одним, постоянным партнером. Каждый новый партнер, с которым возникает незащищенный сексуальный контакт, увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Применение только одноразовых шприцев, игл и другого инструментария.

 

Хочется напомнить еще раз (чтобы избежать спидофобии, а также дискриминации и стигматизации больных ВИЧ/СПИД) что ВИЧ-инфекция не передается :

  • через поцелуй;
  • через объятия;
  • через еду, питье;
  • через воздух;
  • в бассейне;
  • через насекомых.

 

Не забывайте, что для того, чтобы заразиться, достаточно только одного незащищенного сексуального контакта или одного прокола любой части тела необработанным шприцем или иглой.

 

Если Вы:

  • ведете беспорядочную сексуальную жизнь и при этом не применяете качественные презервативы;
  • применяете шприцы или иглы, которые до вас использовались;
  • проявляете заботу о близких и своем сексуальном партнере;
  • употребляете внутривенно наркотики.

Вам имеет смысл пройти тест на ВИЧ-инфекцию!

 

Тест на ВИЧ-инфекцию это анализ крови, показывающий, есть ли в организме вирус или нет. Период, когда его присутствие можно обнаружить в организме составляет чаще 3 месяца, иногда до 6 месяцев после предполагаемого инфицирования.

Решение о проведении обследования принимаете Вы сами, и только вы несете ответственность за сохранение своего здоровья, свою дальнейшую жизнь, здоровье и жизнь своих близких и любимых людей. Люди, помните, что ВИЧ-инфицированные нуждаются в вашем участии.

Относитесь к ним так, как будто ничего и не произошло, проявляя внимание и заботу. Не избегайте своих близких людей, друзей или просто товарищей, только потому, что они заразились. Преодолевайте страх перед этой инфекцией.

Старайтесь реально помочь таким людям. Обеспечение информацией один из самых видов помощи. Основная трудность предоставления этого вида помощи-определения момента, когда уместно рассказать человеку о ВИЧ-инфекции.

В настоящее время, когда нет вакцины против вируса иммунодефицита человека, а лекарства стоят довольно дорого, информирование населения - одно из наиболее мощных и доступных средств профилактики ВИЧ/СПИДа.

Особенно велика в этой работе роль СМИ. Необходимо помнить старую истину: ты предупрежден, значит вооружен. Когда люди, особенно молодежь, знают о ВИЧ, они могут принять меры, чтобы защитить себя и тех, чья судьба им не безразлична. Во всем мире одной из важнейших задач в борьбе с ВИЧ-инфекцией является сохранение здоровья молодежи.

Необходимо со школьного возраста знать, что перенос ВИЧ может произойти только при определенных ситуациях и научить молодое поколение самостоятельно определять, когда риск инфицирования возможен, а когда нет. Весомый вклад в информирование подростков и молодежь могут и должны внести коллективы образовательных и молодежных учреждений и общественных организаций области совместно с медицинскими и социальными работниками.

Информационно-просветительская работа по проблеме ВИЧ-инфекции во всех ее формах и методах является на сегодняшний день наиболее эффективным средством борьбы и профилактики заболевания. Проблема ВИЧ/СПИД является социальной проблемой, и решение ее зависит от изменения поведения людей.

Основной задачей профилактики является убедить молодежь добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, потому что эта болезнь, как было указано выше, связана с поведением человека.

 

Обследование на ВИЧ-инфекцию можно провести бесплатно в том числе и анонимно в Сосновской УБ( в доврачебном кабинете) и в Приозерской М.

По всем вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, вы можете обратиться в кабинет инфекционных заболеваний Приозерской МБ по рабочим дням с 9.00 до 15.00 или по телефону 8 (813 79) 37-485.